logo

Проекты

Проект «Вексель выйди вон»

Суть: оспаривание в рамках дела о банкротстве сделки по выдаче векселя, с целью в будущем исключить из реестра требований «дружественного» должнику кредитора, обладающего квалифицированным большинством голосов.

В цифрах Общее количество предъявленных исков: 1.

Количество пройденных инстанций: 3.

Возвращение на новое рассмотрение: 1.

Срок рассмотрения (начиная от первого иска до момента получения положительного судебного акта): 1 год.

Дополнительные сложности по делу: наличие взаимосвязанных последовательных сделок по отчуждению векселя, а также ликвидация стороны по одной из сделок в схеме. Сложившаяся судебная практика, согласно которой в силу п. 5 ч. 1 ст. 150 АПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если сторона сделки ликвидирована.

Что было сделано:

Было подано исковое заявление об оспаривании ряда последовательно совершенных сделок. Дело было решено в пользу Заказчика только в кассации

Результат: ряд последовательных сделок по передаче векселя были оспорены, требование «дружественного» должнику кредитора было исключено из реестра

Проект «Двойное право»

Суть: В реестр требований кредиторов застройщика были включены требования участников строительства с зарегистрированным правам собственности на долю в объекте незавершенного строительства. Данная ситуация могла привести к тому, что впоследствии объект незавершенного строительства не мог быть передан дольщикам по ст.201.10 Закона о банкротстве в виду несоблюдения одного из условий - после завершения строительства конкретного объекта незавершенного строительства жилых помещений в нем достаточно для удовлетворения требований всех участников строительства в отношении конкретного объекта строительства, включенных в реестр требований кредиторов и реестр требований о передаче жилых помещений, исходя из условий договоров, предусматривающих передачу жилых помещений.

В цифрах Общее количество предъявленных исков: более 70.

Количество пройденных инстанций: 3.

Срок рассмотрения (начиная от первого иска до момента получения положительного судебного акта): 1 год.

Дополнительные сложности по делу: В виду того, что из параграфа 7 главы IX Закона о банкротстве не следует прямой запрет на включение требований дольщиков, чье право собственности на долю зарегистрировано, судебная практика по данному вопросу на момент рассмотрения споров была различна.

Задачей юристов было убедить суд, что право собственности на долю в объекте незавершенного строительства и так является собственностью участников строительства, поэтому данные лица не могут заявлять требование о включении в реестр требований о передаче жилых помещений, поскольку, это очередь, в порядке которой удовлетворяются требования участников строительства за счет конкурной массы – объекта строительства, зарегистрированного на праве собственности за должником-застройщиком.

Что было сделано:

Было подано порядка 70 возражений на требования о включении в реестр, а также такое же количество апелляционных и кассационных жалоб на судебные акты.

Результат: только в суде кассационной инстанции удалось добиться отказа в удовлетворении требований участников строительства с зарегистрированным правом на долю. При этом кассация указала, что признание права собственности на долю объекта незавершенного строительства за участником исключает признание права собственности на эту же долю за должником-застройщиком.

Была сформирована судебная практика, которая однозначно говорит о том, что, в случае, если дольщик зарегистрировал за собой право на долю в объекте незавершённого строительства, то в случае банкротства застройщика, требование такого дольщика не подлежит включению в реестр требований о передаче жилых помещений.